Ситуация такая: с образовательным учреждением (имеющим лицензию и т.п.) заключен договор на обучение сотрудника организации. Только договор заключен не от лица организации, а от лица сотрудника. Правомерно ли учесть расходы по такому договору в расходах по налогу на прибыль?
Мне представляется, что расходы на обучение работников возможно учесть на основании пп.23 п.1 ст. 264 Налогового кодекса с учетом положений п.3 указанной статьи. В данной ситуации следует иметь документы, подтверждающие производственную необходимость прохождения работником обучения (приказ, распоряжение и т.п.) а также документы, подтверждающие произведенные расходы.
Последний раз редактировалось Silver; 16.09.2010 в 14:12.
Причина: дополнение
интересно, а налоговая проверка в этом случае будет строга к предмету обучения?
мало ли чему и зачем мы учим сотрудника.... Есть ли какие-то ограничения на этот счет?
Я так понимаю, что исходя из смысла пп.23 п.1, п.3 ст. 264 с учетом требований п.1 ст. 252 Налогового кодекса произведенные расходы на обучение работников должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. Экономическим обоснованием указанных расходов будет являться наличие производственной необходимости проведения такого обучения. При отсутствии производственной необходимости налоговая может не принять такие затраты к расходам по налогу на прибыль.
я говорю именно о том, что понятие " производственная необходимость",это не строго определенный перечень конкретных тем.... и если толково подойти к вопросу,под нее можно подтянуть любой семинар и т.д., далеко не только про налоговое планирование и т.п.
Производственная необходимость - это именно строгий перечень тем, ограниченный видами деятельности, указанными в Уставе организации. В то же время, этот перечень может быть достаточно широким, но не беспредельным. И любую с потолка тему туда вряд ли возможно "подтянуть", кроме налогового планирования.
Я со своим другом открыл небольшую фирму. Возникли проблемы со специалистами в области направления нашей фирмы. Я предлагаю обучать и подстраивать коллектив под себя, а партнер - искать уже готовых специалистов. Как быть в данной ситуации? Стоит ли тратится на обучение, поскольку это напрямую затрагивает бюджет фирмы, что в последствии приведет к изменениям в налоговом планировании?
Привлечение на работу уже готовых специалистов с определенным опытом работы по специальности практикуется большинством фирм и индивидуальных предпринимателей. Такой подход позволяет значительно снизить налоговые затраты, в том числе, на обучение, переподготовку, повышение квалификации. Небольшое переобучение такой специалист может пройти на конкретном рабочем месте без отрыва от производства.
Я со своим другом открыл небольшую фирму. Возникли проблемы со специалистами в области направления нашей фирмы. Я предлагаю обучать и подстраивать коллектив под себя, а партнер - искать уже готовых специалистов. Как быть в данной ситуации? Стоит ли тратится на обучение, поскольку это напрямую затрагивает бюджет фирмы, что в последствии приведет к изменениям в налоговом планировании?
Думаю, что Ваш партнер прав. Ведь и готовых специалистов можно переквалифицировать и подстроить под себя. А с обучением могут быть проблемы, да и вдруг они ничему нужному для Вас не научатся.