logo
Вход через ...
Новые сообщения Социальные группы



Вернуться   Форум CIMA.ru > Финансовое управление и учет > Управленческий учет и контроллинг

Важная информация

Интересное обсуждение? Поделись в соцсети.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.05.2005, 20:03   #1
Ирина Дианина
участник форума
 
Регистрация: 13.04.2005
Сообщений: 7
По умолчанию

Здравствуйте коллеги!
Подскажите, пожалуйста, можно ли организовать
автоматизацию не очень большого предприятия
в Excel (автоматизацию бюджетирования и
управленческого учет, включая расчеты по
затратам в директ-костинге)?
Т.е. не теоретически, а практически,
кто-то так делает? или надо все-таки искать
какой-то специализированный и готовый софт?
С другой стороны, насколько я знаю, даже в
Германии широко используют Excel в контроллинге...
Буду рада услышать Ваше мнение!
P.S. Желательно в ответах писать аргументы,
а не просто мнение а то автоматизаторы
сейчас начнут шапками меня забрасывать ))
Ирина Дианина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2005, 20:21   #2
Мария Конская
участник форума
 
Регистрация: 29.10.2004
Сообщений: 2
По умолчанию

Все зависит от вашей стратегии
то есть того, к чему стремится компания
Если она собирается расти то нет смысла
колбасить все в экселях, а потом мучатся
при переходе на программу в таком случае
лучше софт приобретать.
Если компания расти не будет то эксель.
Одна проблема есть только это ссылки,
которые должен отслеживать фин контроллер,
чтоб не поползли отчеты иначе будет проблем!
То есть эксель это очень реально!
Мария Конская вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2005, 20:29   #3
Татьяна Полякова
участник форума
 
Регистрация: 13.05.2005
Сообщений: 12
По умолчанию

> Подскажите, пожалуйста, можно ли организовать
> автоматизацию не очень большого предприятия
> в Excel (автоматизацию бюджетирования и
> управленческого учет, включая расчеты по
> затратам в директ-костинге)?
>
> Т.е. не теоретически, а практически,
> кто-то так делает? или надо все-таки искать
> какой-то специализированный и готовый софт?
> С другой стороны, насколько я знаю, даже в
> Германии широко используют Excel в контроллинге...
>
> Буду рада услышать Ваше мнение!
>
>
> P.S. Желательно в ответах писать аргументы,
> а не просто мнение а то автоматизаторы
> сейчас начнут шапками меня забрасывать ))
Вести бюджетирование в Excel можно даже в довольно больших
предприятиях, если ввести единообразные формы и установить
четкие правила для бюджетного процесса.
Вести управленческий учет в Excel, можно, если ввести единую
форму учетной записи для всех операций и написать кучу
макросов для получения требуемых отчетов и расчетов. Да и еще
постараться организовать в Excel такую процедуру как
"Закрытие отчетного периода", дабы "шаловливые" ручки
бухгалтеров не правили отчетный период, по которому отчеты
уже созданы в соответствии с установленными на предприятиями
сроками создания и предоставления отчетов.
Скорее всего быстрее и дешевле окажется купить готовый софт.
Татьяна Полякова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2005, 20:44   #4
Павел Родных
консультант форума
 
Аватар для Павел Родных
 
Регистрация: 03.05.2005
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 236
По умолчанию

конечно можно, т.к. Exel предназначен для обработки и анализа данных. сам в Exel
занимался оперативным анализм расходов, доходов и пр. видел программу в Exel,
в которой ведется управленческий учет, причем, если откинуть интерфейс, она лучше,
чем популярные ныне, т.к. не нужно закупать различные улучшения, а их можно производить
самостоятельно.
вкратце и сбивчиво примерно так.
с уважением, Павел Родных
__________________
всё относительно
Павел Родных вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2005, 21:01   #5
Юрий Дучев
активист форума
 
Регистрация: 09.12.2003
Адрес: Украина, Одесса
Сообщений: 87
По умолчанию

=======================================
Уважаемая, Диана!
Конечно можно,
У нас на промышленном предприятии управленческий учет и бюджетирование
ведется в Екселе, причем Ексель по наглядности представления данных и
затратах на собственно управленческий учет намного превосходит
специализированные программы. Кстати, в данной конференции уже
поднимался этот вопрос, так вот прежде чем внедрять полновесный
управленческий учет всегда желательно иметь его прописанным в Екселе.
Правда сейчас у нас идут попытки внедрить управленческий учет на базе
1С 8.0 (начало пути так сказать) , к чему это приведет пока сказать
трудно.
Возможно критичным моментом будет величина предприятия (вернее его
номенклатура) т.к. пусть даже это предприятие с большим годовым
оборотом, но выпускает до 10 изделий, то Ескселя вполне хватит, а вот
если это магазин, но с номенклатурой 10000 изделий то Екселю будет
трудно обработать такой массив данных, (хотя я лично не сталкивался с
проблемой когда Ексель не может что-то подсчитать, естественно я не
создавал таких ситуаций специально).
С уважением,
Юрий Дучев, финансовый директор промпредприятия
>
> Здравствуйте коллеги!
>
> Подскажите, пожалуйста, можно ли организовать
> автоматизацию не очень большого предприятия
> в Excel (автоматизацию бюджетирования и
> управленческого учет, включая расчеты по
> затратам в директ-костинге)?
>
> Т.е. не теоретически, а практически,
> кто-то так делает? или надо все-таки искать
> какой-то специализированный и готовый софт?
> С другой стороны, насколько я знаю, даже в
> Германии широко используют Excel в контроллинге...
>
> Буду рада услышать Ваше мнение!
>
>
> P.S. Желательно в ответах писать аргументы,
> а не просто мнение а то автоматизаторы
> сейчас начнут шапками меня забрасывать ))
>
> -> Спасибо,
> с уважением, Диана
> controlling@*****.ee
>
Юрий Дучев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2005, 21:08   #6
Дмитрий Ковалев
эксперт форума
 
Аватар для Дмитрий Ковалев
 
Регистрация: 24.09.2004
Адрес: Украина, Киев
Сообщений: 697
По умолчанию

On Fri, 13 May 2005 14:21:11 +0300
Конская Мария wrote:
>
> Все зависит от вашей стратегии
> то есть того, к чему стремится компания
> Если она собирается расти то нет смысла
> колбасить все в экселях, а потом мучатся
> при переходе на программу в таком случае
> лучше софт приобретать.
> Если компания расти не будет то эксель.
> Одна проблема есть только это ссылки,
> которые должен отслеживать фин контроллер,
> чтоб не поползли отчеты иначе будет проблем!
> То есть эксель это очень реально!
> -> С Уважением,
> Конская Мария
>
> Best regards, Konskaya Maria
>Financial specialist AVentures Group
> Viborgskaya st. 16/15 03056 Kiev, Ukraine
>
> Tel/Fax: +38 044 461-88-95, 1425
> E-mail: M.Konskaya@*****.biz moby_m@*****.ru
> Internet: www.unitrade.ua
>
> ICQ: 211-632-177
> Cell: +38 067 504 50 09
>
Для справки. Это мнение человека, работающего в торговой организации с
десятками точек продаж в розницу продукции мобильной связи, компьютерной
техники и сопутствующих товаров; одного из лидеров на своем рынке (хотя и со
своими прибамбасами). То есть ассортиментный список тот еще! ;-)... с
постоянным изменением входящих и исходящих цен, а так же быстрым постоянным
изменением модификаций товаров. И при этом Экселя вполне достаточно (по
словам Марии)
Дмитрий Ковалев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2005, 21:11   #7
peo
участник форума
 
Регистрация: 13.05.2005
Сообщений: 2
По умолчанию

> Подскажите, пожалуйста, можно ли организовать
> автоматизацию не очень большого предприятия
> в Excel (автоматизацию бюджетирования и
> управленческого учет, включая расчеты по
> затратам в директ-костинге)?
>
> Т.е. не теоретически, а практически,
> кто-то так делает? или надо все-таки искать
> какой-то специализированный и готовый софт?
> С другой стороны, насколько я знаю, даже в
> Германии широко используют Excel в контроллинге...
>
> Буду рада услышать Ваше мнение!
>
>
> P.S. Желательно в ответах писать аргументы,
> а не просто мнение а то автоматизаторы
> сейчас начнут шапками меня забрасывать ))
>
На нашем предприятии бюджетирование (БДДС, БДиР) ведется только
с помощью Excel, управленческий учет осуществляется тоже только
с помощью Excel. Тяжело составить первичные формы подходящие для
системы управленческого учета данного предприятия, а потом даже
начинает нравится!!!!!!
Пробовали использовать "1-С : финпланирование" для целей
управленческого учета - не пошло! С этого года перешла на
систему калькулирования затрат "диррект-костинг" - есть первые
результаты: вроде интересно получается, а потом посмотрим...
peo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2005, 16:50   #8
Михаил Глухов
участник форума
 
Регистрация: 14.05.2005
Сообщений: 10
По умолчанию

Доброго времени суток, Диана и коллеги.
Нам удалось организовать управленческий учет и бюджетирование на базе
Excel в небольшом холдинге. Базовой технологией является OLAP.
Вот примерно так это выглядит.
Excel применяется для следующих целей:
1. Формы для ввода данных. У нас получилось, что лучше два раза
вводить сумму и дату, чем перекачивать данные с бухгалтерских систем.
Для создания новых форм не нужны программисты. Это делают экономисты с
уровнем хорошего пользователя. Поскольку ввод осуществляется через
хозяйственные операции, а не через документ, то одно рабочее место
может пропустить через себя 200-300 документов в сутки. Тут возникает
экономия на содержание и обслуживание компьютеров, сетей, обучения
персонала. По документу вводиться только номер дата, сумма и его
принадлежность к операции, что добавляет еще много аналитических
признаков. Сверка между разными информационными системами проводиться
не через документы, а через контрольные суммы - это быстрее и
эффективнее.
2. Хранитель данных. Эта функция ограничена. Если данных (строк) очень
много, то для хранения используется Access - без программирования -
просто 1 таблица для хранения данных.
3. OLAP клиент (www.olap.ru). Excel обладает отличными функциями
просмотра блоков данных, как своих, тогда используются сводные
таблицы, так и чужих, тогда используется OLAP клиент от внешнего
источника. В качестве альтернативы можно рассматривать например,
"Контур", но гибкости в отчетах значительно меньше.
Если производственный процесс сложен, с несколькими продуктами,
которые выпускаются на одном и том же оборудовании, то придется
применять сложную расчетную систему с механизмом итерационных
расчетов.
Главное - работает и нам нравиться.
Поэтому отвечаю на заданный вопрос - да, можно организовать
автоматизацию не очень большого предприятия в Excel (автоматизацию
бюджетирования и управленческого учет, включая расчеты по затратам
в директ-костинге)
Михаил Глухов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2005, 17:00   #9
Татьяна Полякова
участник форума
 
Регистрация: 13.05.2005
Сообщений: 12
По умолчанию

> На нашем предприятии бюджетирование (БДДС, БДиР) ведется только
> с помощью Excel, управленческий учет осуществляется тоже только
> с помощью Excel. Тяжело составить первичные формы подходящие для
> системы управленческого учета данного предприятия, а потом даже
> начинает нравится!!!!!!
> Пробовали использовать "1-С : финпланирование" для целей
> управленческого учета - не пошло! С этого года перешла на
> систему калькулирования затрат "диррект-костинг" - есть первые
> результаты: вроде интересно получается, а потом посмотрим...
Желательно при принятии решения в чем вести управленческий учет
учитывать помимо удобств и стоимость этого учета - в том числе и
содержание параллельной управленческой бухгалтерии. А на стоимость
этого содержания существенно повлияет насколько смысл операций в целях
бухгалтерского учета совпадает со смыслом этих же операций для
управленческого учета. Можете себе позволить содержать двойной штат
бухгалтеров при ослепительной белизне операций, тогда можно и Excel
(если под управленческим учетам понимать исключительно калькулирование
затрат тем или иным способом).
Кроме того, необходимо учесть кол-во операций и номенклатур
продукции/товаров на предприятии. А так же скорость с какой надо
получать отчеты и их периодичность и внезапность. У Excel все-таки
есть ограничения в кол-ве обрабатываемой информации и скорости ее
обработки. У программ эти показатели все-таки получше. Да в них есть и
такие приятные мелочи как различные справочники. Например, в той же 1С
есть справочник контрагентов. При правильной его организации можно
будет делать анализ расчетов с контрагентами по их категориям, что
очень помогает в соблюдении Кредитной политики предприятия.
А если делать это в Excel, то будет очень много ручной работы - в
учетную запись придется при каждой операции с, например, поставщиком,
вносить его категорию (например, категорию "Поставщик проката" или
"Поставщик канцелярских принадлежностей"). Тому кто будет вносить эту
учетную запись каждый раз надо будет обращаться к справочнику... Либо
надо заложить перекрестные ссылки - при вводе учетного номера
контрагента в следующих ячейках должны автоматически проставляться его
категория и другие аналитические признаки, которые Вам необходимы для
анализа расчетов с контрагентами, контроля расчетов и управления этими
расчетами.
Татьяна Полякова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2005, 17:03   #10
Ирина Дианина
участник форума
 
Регистрация: 13.04.2005
Сообщений: 7
По умолчанию

Здравствуйте коллеги контроллеры!
> конечно можно, т.к. Exel предназначен для обработки и анализа
> данных. сам в Exel занимался оперативным анализм расходов, доходов и
> пр. видел программу в Exel, в которой ведется управленческий учет,
> причем, если откинуть интерфейс, она лучше, чем популярные ныне,
> т.к. не нужно закупать различные улучшения, а их можно производить
> самостоятельно.
> вкратце и сбивчиво примерно так.
Спасибо всем за ответы
Даже не ожидала такого шквала ответов
Все-таки удобно и эффективно задавать здесь вопросы
У меня такой еще уточняющий прикладной вопрос:
можете ли Вы поделиться какими-то расчетными формами в Excel
(уже готовыми) - исключительно в качестве образца для создания своих?
Буду очень-очень-очень признательна ))
Например -- форма построения графика безубыточности или что-то вроде
такого (ну и не только такого, а всего, чего есть и чем не жалко
Мой е-мэйл, куда можно слать файлы: controlling@*****.ee
P.S. ссылки на файлы в интернете тоже интересуют
P.P.S. тут недавно модератор сообщал, что в сам диск.лист аттачменты
не проходят, поэтому или мне шлите их на адрес: controlling@*****.ee
или уважаемому Дмитрию на его адрес: slavnikov_d@*****.ru
P.P.P.S. если не трудно, архивируйте файлы перед отправкой
Ирина Дианина вне форума   Ответить с цитированием
Интересное обсуждение? Поделись в соцсети.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:40. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot