logo
Вход через ...
Новые сообщения Социальные группы



Вернуться   Форум CIMA.ru > Финансовое управление и учет > Управленческий учет и контроллинг

Важная информация

Интересное обсуждение? Поделись в соцсети.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.10.2012, 18:51   #11
zubarky
активист форума
 
Аватар для zubarky
 
Регистрация: 19.10.2011
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 84
CIMA Dip PM Rus
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Филимонихин Александр Посмотреть сообщение
Кирилл, извините, но фразу:
"...Поэтому делюсь с теми, кому тоже может понадобиться написать модель... "
я воспринимаю как предложение пользоваться. Но как? Если у меня задача один в один - можно пользоваться. "Ковыряться" тот у кого конкретная задача, а не просто академический интерес не всегда имеет время (банально)
"Один в один" может быть только по стандартным проектам в очень крупном предприятии. Большинство проектов уникальны и требуют индивидуального моделирования. И как раз не в финансово-экономической части, а в задаче технических предпосылок. Поэтому "пользоваться" в данном случае означало исключительно, покопаться, ознакомиться с идеологией и, если что-то понравится, применить в своей практике. Полный анализ мне лично не нужен. Вашу фразу "Очень много задач решается проще, быстрее, надежнее" я воспринял, как готовность представить примеры. В противном случае она голословна. Опять же, поверьте - это не обида автора, а желание узнать что-то новое. Платить я за это не собираюсь, так как сама идея была поделиться примерно, как "отдам б-у сервант в добрые руки с самовывозом, если нужна подсказка, как открываются дверцы, дам бесплатно". В вашем случае я услышал в ответ, примерно "сервант неплох, но мне не подходит, бывают лучше, лично я знаю более простые способы открывания дверец, но не расскажу"
zubarky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2012, 19:52   #12
LiStock
участник форума
 
Регистрация: 11.10.2012
Сообщений: 1
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zubarky Посмотреть сообщение
Когда-то мне понадобилось написать экономическую модель, не связанную с моей основной работой, в Excelе..
Это ни экономическая модель, ни управленческая и вообще никакая.
Поясняю:
1. Если это форум про Управленческую, то-бишь внутреннюю отчетность, то изначально она должна строиться на движении "реальных денег". Амортизация таковой не является. Вы просто пытаетесь подогнать официальную бухгалтерию под УО. На самом деле так делают сплошь и рядом, но это неправильно.
2. В отчетности должно быть две формы - Управленческий баланс и Форма, где учитываются доходы и расходы за период (Отчет о прибылях и убытках). Эти две формы в екселях связываются формулами. Кроме того, эти формы связываются с оборотами денежных средств за период (покупки/продажи). Вся эта система позволяет автоматически рассчитывать и баланс, и доходы/расходы, и, что самое интересное, действительно производить финансовые расчеты показателей деятельности и строить красивые графики. У вас этого вообще нет, баланса нет, а все остальное просто свалено в кучу - и доходы и расходы и оборот средств.
3. Отсутствует возможность детализации операций - иерархия данных. На самом деле подобное лучше делать в Access, а потом в Excel писать макросы для формирования отчетов. Расположение в Excel большого количества данных (например временных периодов) является дурным признаком программирования и вообще работы с документами.

Это так, для начала...
LiStock вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2012, 20:32   #13
zubarky
активист форума
 
Аватар для zubarky
 
Регистрация: 19.10.2011
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 84
CIMA Dip PM Rus
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LiStock Посмотреть сообщение
Это так, для начала...
ОК, жду продолжения... А вас сюда как занесло?
zubarky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2012, 21:39   #14
Филимонихин Александр
участник форума
 
Регистрация: 03.10.2012
Адрес: Украина, Киев
Сообщений: 18
По умолчанию

Zubarky, конечно во многом не прав, но истина дороже...
Цитата:
Сообщение от LiStock Посмотреть сообщение
Это ни экономическая модель, ни управленческая и вообще никакая.
Это модель. т.е. описание математическим языком какого то действия. Можно спорить сколько угодно о ее недостатках , но это Модель. И какая разница что это за форум. В теме топика заявлено - экономическая модель в Excel. Если это явно не в тему форума - на это есть модераторы, а не Ваши умозаклчюения.

Цитата:
Сообщение от LiStock Посмотреть сообщение
1. Если это форум про Управленческую, то-бишь внутреннюю отчетность, то изначально она должна строиться на движении "реальных денег". Амортизация таковой не является. Вы просто пытаетесь подогнать официальную бухгалтерию под УО. На самом деле так делают сплошь и рядом, но это неправильно.
Вы сами хоть поняли что сказали? Окуда это откровение? Из какой Главы от Матфея? Просто набор бессмысленных фраз, за которыми торчат уши студента 3-го курса. (Вы уж извините, я тут по-простому, по-нашему, по-бразильски). Я просто боюсь это комментировать. Могу не удержаться.
Цитата:
Сообщение от LiStock Посмотреть сообщение
2. В отчетности должно быть две формы - Управленческий баланс и Форма, где учитываются доходы и расходы за период (Отчет о прибылях и убытках). Эти две формы в екселях связываются формулами. Кроме того, эти формы связываются с оборотами денежных средств за период (покупки/продажи). Вся эта система позволяет автоматически рассчитывать и баланс, и доходы/расходы, и, что самое интересное, действительно производить финансовые расчеты показателей деятельности и строить красивые графики.
У Вас должно быть две формы? Да хоть одна. Если про азы - то их как минимум три, а если понимать суть, то их даже упоминать не надо тут всуе. И при чем здесь формулы в "екселях"? Вы что думаете что на этом форуме попадаются такие, кто про это не знает? Кстати, Вы, похоже как раз в этом "плаваете". Такая простая задача, которую описал Кирилл, вообще делается элементарно и именно в Excel. Зачем сюда пихать Access и макросы? Чтобы похвастаться иностранными словами? Кирилл просто перемудрил с ней, а Вы похоже даже и не пытались разобраться. Где вы увидели большое количество данных? Или у Вас до сих пор Excel 3.0 стоит?
Цитата:
Сообщение от LiStock Посмотреть сообщение
У вас этого вообще нет, баланса нет, а все остальное просто свалено в кучу - и доходы и расходы и оборот средств.
Ну да, Баланса нет, а что, Вам обещали? И почему собственно доходы и расходы не могут быть объединены с оборотом средств. Вам, кстати, косвенный метод расчета Cash Flow знаком? Он как раз от прибыли идет. А прибыль от доходов и расходов. Очень все логично. Опять же я про суть. По форме там есть куда автора потыкать носом. Но это модель. Рабочая модель, хотя и громоздкая и сложная для того чтобы "бери и пользуйся"

П.С. Пугать "для начала" не буду. Меряться ничем не собираюсь. А по сути с удовольствием поспорю.
Филимонихин Александр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2012, 22:49   #15
zubarky
активист форума
 
Аватар для zubarky
 
Регистрация: 19.10.2011
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 84
CIMA Dip PM Rus
По умолчанию

А это прикольно, когда один критик спорит с другим. То есть не в принципе "разделяй и властвуй", а с точки зрения приближения к истине, если таковая существует.

Александр, вы мне сэконономили (причем совершенно бесплатно) кучу времени на разъяснение базовых принципов, которым я, таки собрался заняться для посетителей с неокрепшей жизненной и профессиональной позицией, но не успел. В принципе я бы написал несколько иначе, но на фоне того, что уже сказано, пока углубляться не буду.

Коробит, конечно, наличие эпитетов, типа "перемудрил", "потыкать носом" и "громоздкая", и я уже просил конкретики на эту тему, но вы не "соизволили" за бесплатно...

LiStock, большая часть того, что написал Александр, и которая не направлена на критику модели, по сути совпадает с моим мнением. Если нужны дополнительные комментарии от меня - задавайте вопросы.
zubarky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2012, 23:31   #16
Филимонихин Александр
участник форума
 
Регистрация: 03.10.2012
Адрес: Украина, Киев
Сообщений: 18
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zubarky Посмотреть сообщение

Коробит, конечно, наличие эпитетов, типа "перемудрил", "потыкать носом" и "громоздкая", и я уже просил конкретики на эту тему, но вы не "соизволили" за бесплатно...
Ваша моделька - хороший объект для трепанации. Я ее оставил " на сладкое".
Если серьезно - чтобы отвечать предметно, разложив по полочкам и показав как можно сделать по-другому - нужно время. Сейчас немного напряг. Немного разгребусь и "полакомлюсь".
Тогда уж не обессудьте. Будет "коробить"
П.С. да и было бы интересно более живое обсуждение понаблюдать.
Филимонихин Александр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2012, 01:31   #17
zubarky
активист форума
 
Аватар для zubarky
 
Регистрация: 19.10.2011
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 84
CIMA Dip PM Rus
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Филимонихин Александр Посмотреть сообщение
Ваша моделька - хороший объект для трепанации. Я ее оставил " на сладкое".
Если серьезно - чтобы отвечать предметно, разложив по полочкам и показав как можно сделать по-другому - нужно время. Сейчас немного напряг. Немного разгребусь и "полакомлюсь".
Тогда уж не обессудьте. Будет "коробить"
П.С. да и было бы интересно более живое обсуждение понаблюдать.
Да нет, вот тогда, как раз "коробить" не будет! Коробит от беспредметной критики, а если есть, что обсудить - милости просим :-)
zubarky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2012, 12:39   #18
Филимонихин Александр
участник форума
 
Регистрация: 03.10.2012
Адрес: Украина, Киев
Сообщений: 18
По умолчанию только математика и логика

Я не забыл про свое обещание.
Итак.
Картинки не трогаем , к оформлению не цепляемся. только математика и логика.
Имена – их много – нереально, чтобы как-то ориентироваться. Зачем латинскими буквами? И английскими словами. Это для кого? Кто с этим документом работает? Wall Street? Меня раздражает это упорное нежелание использовать свой родной язык. Кстати, вполне емкий чтобы выразить все, что вам захочется.
Имена в Эксель легко можно давать на русском языке. Это удобнее для понимания, особенно когда этих имен под две сотни. Хотя как еще попрактиковать свой безупречный English?
Я долго искал где ячейка с именем «period» - ее нет. Такое бывает, когда делают копию таблицы из одного файла в другой и тянут за собой ссылки на Имена, которых нет в новом. Это не мудрено при таком безумном количестве Имен в одном файле – нереально уследить.
Почему начал искать именно это имя? Не понял его смысл. 4-я строка «Номер года» - это не год, а порядковый номер. Ну инвестиционщики понимают. 1-й год проекта и т.д.
Всегда будет по порядку и всегда будет начинаться с 1. И следующий всегда будет 2 а потом 3. Зачем там формулы, да еще и с использованием именованных диапазонов?
Дальше строчки Начало Периода и Конец периода. Есть ли в них какой то смысл? Каждое начало – это 1 января и каждый конец это 31 декабря. БЕЗ ВАРИАНТОВ! И так 17 раз. Наверное куда то ссылаются эти ячейки? Глянул … и обомлел. Тьма. А это зачем? Проследил только один «слой» этого пирога. Амортизация.
Вот это формула для расчета амортизации:
=СУММ(СМЕЩ(DeprCapexEquip ThisYr;0;-МИН(rateDeprEquipm/period-1;ЧИСЛСТОЛБ(ToDate)-1);1;МИН(rateDeprEquipm/period;ЧИСЛСТОЛБ(ToDate))))/rateDeprEquipm
Это очень крутая формула. Работать с функцией СМЕЩ() вообще мало кто умеет, а тут еще в таком сложном виде. Респект! Тем более что результат правильный.
НО НАФИГА!!! Это простейшая прямолинейная амортизация. С полным переносом стоимости (нет ликвидационной стоимости в конце проекта) Хотя я бы по рукам надавал за такой расчет. Там же здания. Они по любому будут иметь стоимость в конце проекта. Правильный инвестиционщик никогда этого не упустит, зависит правда на чьей он стороне играет - дающего деньги или просящего?
Вернемся к математике. Пусть так, но это же решается примитивно просто – процент износа и контроль по остаточной стоимости. Достигли - перестали начислять. Одной функции ЕСЛИ() достаточно. Ну и правильно ее прикрутить. Но человек, умеющий обращаться со СМЕЩ() уж как-то с ЕСЛИ() справится....
Филимонихин Александр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2012, 12:43   #19
Филимонихин Александр
участник форума
 
Регистрация: 03.10.2012
Адрес: Украина, Киев
Сообщений: 18
По умолчанию только математика и логика...

Отдельная песня – это инфляция в расчете. Это, правда не про математику уже, но не могу удержаться. Кто-то вообще понимает что она делает в расчете? Какая в ней логика? Ну да, инфляция – рост цен. В модели она увеличивает стоимость сырья, материалов и энергии. Ничтоже сумяшеся 1:1.
Ровно так же у нас растет и ЗП. Ну это как то еще логично.
Ну и точно так же мы индексируем выручку как от основной деятельности, так и от прочей.
Т.е в результате просто подняли весь операционный поток пропорционально на какую-то условную величину. Ну да, я заметил. Она типа снижается за 17 лет. Но через 17 лет пару раз успеет прийти пи конец света. А мы предсказываем с точностью до десятой доли процентов инфляцию.
А все это для чего? Что-то добавило для принятия решения? Это же расчет для принятия решения об инвестировании в некий проект? Я правильно понял?
Я представляю этот умный разговор: «Вот если инфляция в 2021 году будет в пределах 3% то запускаем, но если не опустится ниже 5%, то очень рискованно. Нужно новые факторы взвесить.»
Ничего не добавила эта цифра, только замусорили банальный инвестрасчет. Если уж хотите как то учесть фактор инфляции - есть другие простые способы. Продисконтируйте хотя бы операционный денежный поток на инфляцию. Но в любом случае это «от лукавого».
Филимонихин Александр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2012, 12:45   #20
Филимонихин Александр
участник форума
 
Регистрация: 03.10.2012
Адрес: Украина, Киев
Сообщений: 18
По умолчанию

По поводу условно-переменных в 1-м году. Они хоть и условно, но все-таки переменные. Должны быть очень сильно привязаны к объему продаж. А тут 20 млн. без привязки к доходам. Тю-тю, «выбросила в пропасть».
Я конечно догадываюсь что имел ввиду составитель. Но как-то очень уж не профессионально. Закупка запаса сырья должна отражаться в запасах и соответственно в увеличении оборотного капитала, но никак ни в затратах периода, да еще и в переменных.
Но строка «ИЗМЕНЕНИЯ В ОБОРОТНОМ КАПИТАЛЕ» молчит об изменении запасов и об изменении дебиторки тоже молчит, зараза. Только изменение НДС соизволила принять. Может в этом бизнесе дебиторки вовсе и не бывает? Но запасы то есть. Немного поломав голову, понял. Связал это все с индексом инфляции и оказалось, что король то голый. Расчет не то, что примитивный по своей сути. Это расчет максимум для 2-го курса более-менее приличного экономического ВУЗа. Объем продаж неизменный. Первый год – строим. И потом 16 лет. Из года в год 6 тыс. т. В год. Не больше и не меньше. Точно как в аптеке. А где стартовый период, А рынок как там вообще поживает? А постепенное снижение производительности? А капзатраты на поддержание всего этого? 16 лет – это срок. Этого ничего нет. А есть примитивная «детская задача». И описывается она в несколько простых для понимания табличках. Сейчас покажу.
Вложения
Тип файла: xls cink1.xls (72.5 Кб, 63 просмотров)
Филимонихин Александр вне форума   Ответить с цитированием
Интересное обсуждение? Поделись в соцсети.
Ответ

Метки
Excel, анализ, инвестиции, контроллинг, модель, управленческий учет

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Модель статистической значимости или Как определить, когда нужен анализ отклонений evina CIMA - обучение и экзамены 5 11.12.2011 02:39
Как рассчитать срок окупаемости проекта в Excel Диана Учетная Управленческий учет и контроллинг 15 12.02.2009 09:03
План платежей в Excel Марина Воронцова Управленческий учет и контроллинг 13 03.09.2006 07:06
Управленческий учет, бюджетирование & Excel Ирина Дианина Управленческий учет и контроллинг 12 17.05.2005 23:21
Excel в управленческом учете Екатерина Тимонина Управленческий учет и контроллинг 1 06.10.2004 19:19


Текущее время: 13:36. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot