Вопрос заработной платы специалистов в сфере контроллинга, управленческого учета и управленческих финансов, полагаю, будет интересен многим. Поэтому предлагаю ознакомиться с полезной информацией из свежего исследования уровня заработных плат студентов CIMA в разных странах мира в 2010 г (
CIMA global part qualified salary survey 2010).
Напомню, что CIMA - это международная квалификация в сфере управленческого учета. Подробно о CIMA, условиях обучения, экзаменах и т.п. я писал в специальной теме:
Квалификация CIMA (управленческий учет) - кто-нибудь на нее учится (уже получил)?..
http://forum.cima.ru/showthread.php?t=1955
Но вернемся к исследованию. В исследовании приняли участие 13980 респондентов - студентов
CIMA (которые на протяжении последних 2-х лет сдавали экзамены по действующей программе). Из них полностью заполнили анкеты 2563 человек. Исследование охватывает 15 стран,
в т.ч. Россию.
Итак, я приведу только наиболее интересные на мой взгляд данные из исследования. Желающие могут более подробно ознакомиться с ним в оригинале по приведенной внизу ссылке.
Средняя заработная плата студента CIMA в России: 154 250 рублей в месяц.
Можно сделать соответствующие выводы, особенно если учесть, что после получения квалификации CIMA специалист становится еще более востребованным и дорогим на рынке труда.
Средней ожидаемый бонус в 2010 г. студента CIMA в России: 15% к заработной плате.
Надо омтетиь, что это самый высокий бонус по сравнению с другими странами за исключением Замбии
Чем выше уровень студента (по уровню экзаменов, которые он сдал), тем выше его класс по заработной плате.
Средняя продолжительность рабочей недели студента CIMA в России: 46 часов.
Удовлетворенность своей зарплатой достаточно высокая, на мой взгляд. В России 59% студентов CIMA довольны уровнем оплаты своего труда.
В исследовании есть еще уйма разных диаграмм, табличек и просто интересных данных.
Подробнее см. здесь:
http://myemail.cimaglobal.com/images/directemail/20100628/Global%20report.pdf
Любые вопросы и комментарии по теме приветствуются!..