logo
Вход через ...
Новые сообщения Социальные группы



Вернуться   Форум CIMA.ru > CIMA квалификация и диплом на русском языке > CIMA - обучение и экзамены

Важная информация

Интересное обсуждение? Поделись в соцсети.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.05.2011, 22:02   #1
AllaF
участник форума
 
Регистрация: 18.04.2011
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 25
CIMA Dip PM Rus
Студент:
CIMA
По умолчанию CIMA P1 - 2011 май - отзыв об экзамене CIMA на русском языке

Ну вот, сегодня сдавали майский экзамен Р1 из курса "Управление эффективностью бизнеса".
Сдавали в Крокус Экспо, аудитория очень большая и народу было много (несколько сот человек, я думаю). Все вроде прошло без эксцессов. Но столики могли бы и побольше поставить.
Надо сказать, задания были не очень сложные, но объемные, так что времени ощутимо не хватало. Не было сложных теоретических вопросов, типа экологического учета или современных систем управления бизнесом, были вопросы про факторинг (преимущества и недостатки), объяснить что такое форфейтинг, переводные векселя и что то еще из экспортного финансирования, а также объяснительные вопросы к большим задачам. Одна из них была на отклонения, вторая традиционно про NPV. Та, которая про отклонения, была не вполне обычная - там было про компанию, реализующую готовые обеды, трех разных категорий, и хотя нужно было посчитать все возможные отклонения, отклонения по материалам и труду получилось посчитать только совокупные (не было разницы отдельно в цене и количестве). Зато нужно было посчитать отклонение прибыли по ассортименту, что было довольно неожиданно. Не знаю, смогла ли я посчитать правильно.
Т.к. график очень жесткий, времени посидеть-поразмышлять над решением нет, приходится решать "с листа". Решать на черновике тоже времени нет, кое какие наброски я делала прямо на листе вопросов, а так приходилось писать прямо в тетрадь ответов.
Во второй задаче был один непонятный момент, про постоянные накладные расходы, формулировка не давала однозначно понять, релевантны они или нет. Я их все таки посчитала, хотя некоторые их не брали. Не знаю, виноваты ли опять "трудности перевода" или это огрехи английского оригинала.
Не было предсказываемого дерева, также не было расчета оптимального оъема закупок (ЕОQ), расчета эффективности скидки. Была задачка про определение цены информации, маленькие вопросы про максимин, ранжирование продуктов по маржинальному методу и пропускной способности, рассчитать бюджет закупок материалов, определение доходности к погашению облигации, исходя из ее текущей цены.
Будем ждать результатов.
Как то странно себя чувствую, что не нужно вечером решать задачи - все таки почти три месяца каждые день приходилось заниматься.

27.05.2011 ДОБАВЛЕН ТЕКСТ ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО ЗАДАНИЯ (пока на английском)
см. прикрепленный к теме файл - CIMA P1 2011 May - questions - Eng.pdf

03.06.2011 ДОБАВЛЕН ТЕКСТ ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО ЗАДАНИЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
см. прикрепленный к теме файл - CIMA P1 2011 May - questions - Rus.pdf

17.06.2011 ДОБАВЛЕНЫ "МОДЕЛЬНЫЕ" ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕН (пока на английском)
см. прикрепленный к теме файл - CIMA P1 2011 May - answers - Eng.pdf

04.11.2011 ДОБАВЛЕНЫ ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ ЭКЗАМЕНАТОРОВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
см.: http://forum.cima.ru/showthread.php?t=2401
Вложения
Тип файла: pdf CIMA P1 2011 May - questions - Eng.pdf (160.2 Кб, 106 просмотров)
Тип файла: pdf CIMA P1 2011 May - questions - Rus.pdf (449.3 Кб, 217 просмотров)
Тип файла: pdf CIMA P1 2011 May - answers - Eng.pdf (105.8 Кб, 117 просмотров)
AllaF вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2011, 21:44   #2
Slawwa
участник форума
 
Аватар для Slawwa
 
Регистрация: 01.11.2010
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 20
CIMA Dip PM Rus
По умолчанию Было ли это в учебном плане?

Не знаю, не знаю, учить одному, спрашивать про другое: где мне скажите плиз было определение гибкого и целевого бюджета в учебном плане? Специально полез после экзамена в учебник бпп, - не там этих определений, в кит не было задач на гибкий бюджет. Или я ошибаюсь?
Про ревалентнось, согласен вопрос интересный, если включили в расчет, надо ли надо было её налогом обалагать или нет? Опять же в кит не было, аналогичной ситуации.
Я включил, и налог уменьшил.
И во второй задаче был еще один непонятный момент, стоимость телефона - начальная 300 у.е. и по 20% каждый год. И не понятно 20% каждый год от 300 или 20% от текущей цены, - я считал от текущей.
Slawwa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2011, 03:34   #3
Дмитрий Славников
эксперт форума
 
Аватар для Дмитрий Славников
 
Регистрация: 30.10.2003
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 2,164
CIMA Dip PM Rus,
CIMA Dip MA
Студент:
CIMA
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Slawwa Посмотреть сообщение
Не знаю, не знаю, учить одному, спрашивать про другое: где мне скажите плиз было определение гибкого и целевого бюджета в учебном плане? Специально полез после экзамена в учебник бпп, - не там этих определений, в кит не было задач на гибкий бюджет. Или я ошибаюсь?
Slawwa, я не знаю, о чем дословно спрашивали в P1 по поводу гибкого бюджета. Можете уточнить?.. Я уже слышал от одной студентки тоже какие-то реплики по поводу того, что "а гибких бюджетов в P1, ведь, не было".
В программе P1 понятия гибкого и фиксированного (жесткого) бюджета, действительно, не встречаются. Проверил только что. Вот официальная программа (желающие могут ее перечитать):
http://www.cimaglobal.com/Documents/CIMA_Paper%20P1and%20P2_syllabus_russian.pdf
Само понятие гибких бюджетов встречается в программе P2.
В принципе, все отклонения, с которыми встречались задачи P1 в процессе подготовки, строятся исключительно на гибком бюджете, т.е. влияние фактора изменения количества единиц выпуска элиминируется (устраняется), все расчеты делаются исходя из фактического объема выпуска (за исключением вопросов на плановые и операционные отклонения). Но терминология "гибкое" и "жесткое" бюджетирование активно при этом не использовалась.
Так что если вопрос принципиальный, то можно написать в CIMA официальное письмо с просьбой дать разъяснения касательно программы и вопроса в экзамене. Для кого-то, кому не будет хватать одного-двух баллов, любые подобные решения CIMA (если они в пользу студентов) могут иметь решающее значение.
Цитата:
Сообщение от Slawwa Посмотреть сообщение
Про релевантность, согласен вопрос интересный, если включили в расчет, надо ли надо было её налогом облагать или нет? Опять же в кит не было, аналогичной ситуации.
Я включил, и налог уменьшил.
Если постоянная затрата релевантна, то через амортизацию она будет влиять на налогообложение. Если налог на прибыль учитывается по условию задачи, то, соответственно, постоянная затрата будет влиять на него.
Опять же, хотелось бы посмотреть текст задачи, чтобы понять, что там спрашивали, что смущало.
Дмитрий Славников вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2011, 08:27   #4
Slawwa
участник форума
 
Аватар для Slawwa
 
Регистрация: 01.11.2010
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 20
CIMA Dip PM Rus
По умолчанию Гибкий и целевой бюджет

Дмитрий, спасибо за ваш комментарий. Задача №3: про еду в контейнерах. Были даны бюджетные данные для производства трех продуктов "Эконом, Премиум, Люкс", - выпуск в штуках, выручка, расходы на материал и зарплату, и такие же данные на фактическое выполнение.
Постоянные расходы необходимо было методом минимакс получить из нижеприведенной таблицы в которой была указана с одной стороны количество контейнеров, а с другой стороны сумма постоянных расходов. (т. е. первый вопрос задачи был на расчет бюджетных постоянных расходов - расчета переменной и постоянной части постоянных накладных расходов).
Задача: составьте гибкий бюджет за период для продукта Премиум, в него должны входить плановые данные, все элементы затрат и реализации, и суммарные отклонения, на 3 балла.
Так как экзамен, вещь нервная, и в учебнике и в Хоке, никогда про такое "гибкое" не говорили, и в 3-х экзаменационных сессиях (сент 2010, нояб 2010, март 2011) то же ничего такого не было, умней чем сравнить бюджетные данные с фактическими придумать не смог. Что они имели ввиду?
Возможно вы правы, что под гибким они подразумевали (и малое количество балов, об этом так же косвенно свидетельствует) просто сравнение плана и факта. А может что другое...
Но это не самое страшное, следующий вопрос был на основе это задачи дать комментарий как хороши, нужны полезны гибкие бюджеты и он уже весил по моему балов 5.
Да еще в части В был вопрос о разнице и противоречиями между плановым бюджетом и целевым на 5 балов, - то же пришлось какую то ерунду сходу придумывать. А писать лучше на россия@симаглобал.ком или лучше (эффективней) попробовать по аглийски куда-нибудть написать? И сразу писать или подождать результатов? Вы с ними общались, - как они там англичане, можно до них достучатся?
Slawwa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2011, 08:41   #5
Slawwa
участник форума
 
Аватар для Slawwa
 
Регистрация: 01.11.2010
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 20
CIMA Dip PM Rus
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Славников Посмотреть сообщение
Если постоянная затрата релевантна, то через амортизацию она будет влиять на налогообложение. Если налог на прибыль учитывается по условию задачи, то, соответственно, постоянная затрата будет влиять на него.
Опять же, хотелось бы посмотреть текст задачи, чтобы понять, что там спрашивали, что смущало.
Про постоянные накладные расходы из задачи №4 про которые писала AllaF, я наверно внятного ничего не скажу, буду ждать когда сима выложит экзамен. А вот не могли бы вы такую ситуацию прокомментировать:
В задаче было про новую модель мобильного телефона 5G, она (новая модель) замещала старую модель 4G и компания теряла продажи старой модели (количество не проданных штук и маржинальная прибыль на штуку для старой модели были даны) - надо эти расходы включать или нет, и если включили то уменьшают ли они налоговую базу. Я включил, и базу уменьшил, хотя вот сейчас думаю что налоговую базу уменьшать наверно не надо было.
P.S. Да, рабочие за стеной слегка утомляли
Slawwa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2011, 11:42   #6
AllaF
участник форума
 
Регистрация: 18.04.2011
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 25
CIMA Dip PM Rus
Студент:
CIMA
По умолчанию

Касательно гибкого бюджета - у нас в учебниках (СИМОвских официальных) такое понятие было и на курсах нам давали (я в Прайсах училась) - на самом деле гибкий бюджет это плановые нормативы помноженные на цифры фактического производства (реализации).
Так что я думаю, что этот как раз то, что вы подразумевали под фактическим бюджетом.
Относительно того, что в программе этого не было, это для меня новость, тогда они действительно не правы. НО вот чего точно не было ни в учебниках, ни в курсе который нам Прайсы читали - это отклонения прибыли по ассортименту. По ассортменту мы считали только отклонения материалов, ну и затрат по труду, в углубленном анализе отклонений.
Я сделала расчет по аналогии, но не уверена, правильно ли получилось, потому что я считала отклонение для каждого продукта отдельно, а потом все просто сложила, а возможно надо было среднюю прибыль высчитывать и помножить на суммарную разницу в количестве.

Касательно затрат в задаче на НПВ - звучало так, что для производства новой модели телефонов закупается новое оборудование и эта модель будет производиться только на нем. Общие производственные затраты за исключением амортизации составят 300 тыс. долларов в год.
Я включила в операционный поток целиком эти расходы (и соответственно, включила в расчет налога), амортизацию посчитала отдельно и для расчета налога уменьшила на нее операционный поток.

Потери от уменьшения продаж старой модели 4G я тоже включила в расходы, но только первого года, т.к. в условии было, что потом модель и так предполагалось снять с производства. (нам на курсах про это тоже подробно рассказывали).

А инвестиции вы дисконтировали или брали с единицей? Я дисконтировала, т.к. в условии было, что они приобретаются в начале года 1, а потом поняла, что наверное не надо было этого делать, т.к. приобретаются именно в начале.
Но поскольку времени было мало, не успела подумать как следует и отнестись повнимательнее к условиям - чего я и боялась в общем то.
AllaF вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2011, 17:34   #7
Тимур Мамаев
участник форума
 
Аватар для Тимур Мамаев
 
Регистрация: 26.04.2010
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 18
CIMA Dip PM Rus
По умолчанию

про "маленький вопрос на максимин" - два варианта цены давали в максимальное значение прибыли при наихудшем исходе... мне такое ранее не попадалось, выбрал меньшую цену, считая это более соответстсующим стратегии "перестраховки"
в задаче на NPV бюджет отдела, осуществлявшего разработку модели, в расчетах не учитывал, по тексту сделав вывод (справедливо ли?), что эти расходы уже понесены, т.е. не релевантны
Тимур Мамаев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2011, 18:53   #8
Валерия
участник форума
 
Аватар для Валерия
 
Регистрация: 12.04.2011
Адрес: Россия, Одинцово
Сообщений: 17
CIMA Dip PM Rus
Студент:
CIMA
По умолчанию

Я не дисконитровала инвестиции. Решила, что не нужно этого делать, поскольку они сделаны в самом начале года (как было сказано в условии). По-моему, на семинарах в PwC у нас встречались задачи с подобными условиями. С общими затратами 300 - тоже задумалась. Не совсем понятно было из условий - относятся ли эти затраты конкретно к данному проекту. Но решила все-таки учесть. Потери 4G в первый год проекта тоже посчитала релевантными. Про гибкий бюджет точно не могу сказать - было это в программе P1 в PwC или нет, т.к. сдавала сразу два экзамена P1 и P2 (может это нам на P2 давали??) Но по-моему это есть в P1 в теме - контроль бюджета (у нас в PwC учебники Каплан)
Валерия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2011, 19:01   #9
Валерия
участник форума
 
Аватар для Валерия
 
Регистрация: 12.04.2011
Адрес: Россия, Одинцово
Сообщений: 17
CIMA Dip PM Rus
Студент:
CIMA
По умолчанию

Да, меня тоже несколько озадачил две одинаковых прибыли в вопросе по максимину, поскольку на занятиях мы подобные случаи не разбирали. Я по-моему из другой логики ответила, решила, что при бОльшей цене и одинаковой прибыли мы сможем себе позволить больше расходов)) Сейчас понимаю, что это неверно, поскольку маржа % будет ниже, а это является показателем эффективности ... ну... - что сделано,. то сделано)))

Бюджет отдела, разрабатывающего модель тоже отнесла к НЕ релевантным затратам.. А куда вы отнесли "дальнейшие инвестиции на разработку и продвижение в 1-3 годы?"
Валерия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2011, 20:04   #10
Дмитрий Славников
эксперт форума
 
Аватар для Дмитрий Славников
 
Регистрация: 30.10.2003
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 2,164
CIMA Dip PM Rus,
CIMA Dip MA
Студент:
CIMA
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AllaF Посмотреть сообщение
у нас в учебниках (СИМОвских официальных) такое понятие было и на курсах нам давали (я в Прайсах училась)
и в то же время
Цитата:
Сообщение от Валерия Посмотреть сообщение
у нас в PwC учебники Каплан
я не уловил, так по каким учебникам PWC готовит к экзаменам Р1 и P2?..
Дмитрий Славников вне форума   Ответить с цитированием
Интересное обсуждение? Поделись в соцсети.
Ответ

Метки
2011, CIMA, P1, диплом, задача, квалификация, Москва, обучение, Россия, управление эффективностью, управленческий учет, экзамен

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Диплом CIMA на русском языке "Управление эффективностью бизнеса" CIMA Dip PM Rus Дмитрий Славников CIMA - обучение и экзамены 1017 02.11.2018 02:02
Продаю / куплю учебные материалы по CIMA, CIMA Rus, ACCA, DipIFR, CMA etc. Дмитрий Славников CIMA - обучение и экзамены 1270 23.10.2018 11:11
CIMA P1 - 2010 ноябрь - отзыв о первом экзамене CIMA на русском языке Дмитрий Славников CIMA - обучение и экзамены 77 06.02.2012 11:35
МСФО 16 - на русском языке Анна Савилова МСФО - Международные стандарты финансовой отчетности 2 01.10.2004 04:30
CIMA, CFA, CMA & MBA etc. -- обсудим?!. Дмитрий Славников Управленческий учет и контроллинг 24 18.05.2004 14:39


Текущее время: 21:55. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot