Итак, про ноябрьский экзамен.
Сначала организационное - сдавали опять в Крокус Экспо, вторую бумагу писало где то около полутора сотни человек, утром, первую сдавало раза в два больше (350 или около того - я в списке подсмотрела

.
Организация в целом была на уровне, кроме того, что к Крокусу очень далеко добираться, и в самом павильоне даже чая выпить негде, претезий к организации нет.
Сама бумага была довольно несложная в этот раз, на мой взгляд, но я собой крайне недовольна, потому что целиком запорола одну из больших задач, и еще и в конце когда проверяла, взяла и переделала одно из правильных решений на неправильное.

Но это мои эмоции, а что было в бумаге:
1 раздел.
Первая задачка вычислительная, на кривую обучения и к ней в довесок нужно было рассчитать цену на единицу продукта, чтобы получить прибыль. Ничего сверхзакрученного, все решалось "в лоб".
Четыре оставшиеся задачки первого раздела все были текстовые -
одна на "кайзен" (опять!) - равнить с нормативным методом контроля. Другая на стоимостной и функциональный анализ - как он может помочь мебельной фабрике, которую поджимают конкуренты, еще одна - на разницу упреждащего и последующего контроля - там был ряд целевых показателей, которые ставят директора фирмы (свободная ликводность, увеличение выручки на 20% и размер чистой прибыли) - нужно было использовать их для иллюстрации.
И последняя на balanced scorecard в приложении к авиакомпании местного значения - мне даже кажется, что то ли такой вопрос уже был в экзаменах, то ли что то такое есть в задачнике.
Первая большая задача была на релевентные расходы - описывался анализ заказа на изготовление двигателя, нужно было перечислить и определить все расходы, сказать релевантные они или нет и почему. По моему, там было несложно. Единственно, насчет использования цены материала я сомневаюсь. По условию было, что материал часто используется предприятием, есть запас, закупленный по 12 долларов, можно продать его за 10,5 или заменить другим по 12,5. Я взяла 12,5, т.к. по условию оно постоянно используется, но не уверена, возможно нужно было брать 10,5. За все это давали 13 баллов.
Потом к этой же задачке прицепили трансфертное ценообразование - нужно было описать альтернатвные затраты которые могут возникнуть у предприятия группы, если оно будет поставлять детали для этого заказа.
И еще было два вопроса были про недостатки того, когда ртранфертные цены определяются по фактическим затратам - нужно было проиллюстрировать с цифрами, и вторым пунтком - объяснить, как этого можно избежать с помощью нормативных затрат в качестве трансфертных цен.
И последняя задачка (с которой я не справилась) была про определение эффективности - описывались два подразделения Северное и Южное, нужно было посчитать по ним РОСЕ, оборачиваемость активов и маржу прибыли, потом сравнить.
Были даны внеоборотные и оборотные активы, чистые активы, выручка, и доход от опреационной деятельности. А также метод и норма амортизации. РОСЕ нужно было посчитать по среднему капитали за год.
Амортизацию я не использовала, хотя понимала что надо, и с оборачиваемостью активов напутала.
И последним вопросом шло перечисление расходов этой же компании, связанных с обеспечением качества, требовалось изложить их в правильном отчете.
Совсем простая задачка на самом деле, но я перепутала расходы связанные с обеспечением качества (общее понятие) с расходами по предотвращению потерь по качеству и половину расходов в отчете ошибочно не учла.
В общем я расстроена.

А в целом экзамен был довольно гуманный, сложных вопросов, как мне кажется, не было и было много теоретических описательных вопросов, в отличии от весеннего, например.
Впрочем, нужно будет дождаться "правильных" ответов, чтобы понять, что именно экзаменатор хотел увидеть по каждому из описательных вопросов, тода уже можно будет сказать о легкости или сложности экзамена более точно.
27.11.2011 ДОБАВЛЕН ТЕКСТ ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО ЗАДАНИЯ (на английском языке)
см.:
http://forum.cima.ru/showthread.php?t=2401
14.12.2011 ДОБАВЛЕНЫ "МОДЕЛЬНЫЕ" ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕН (на английском языке)
см.:
http://forum.cima.ru/showthread.php?t=2401
11.05.2012 ДОБАВЛЕНЫ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ЭКЗАМЕНА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
см.:
http://forum.cima.ru/showthread.php?t=2401