logo
Вход через ...
Новые сообщения Социальные группы



Вернуться   Форум CIMA.ru > CIMA квалификация и диплом на русском языке > CIMA - обучение и экзамены

Важная информация

Интересное обсуждение? Поделись в соцсети.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.11.2015, 10:58   #1
Ira_T
участник форума
 
Регистрация: 20.11.2015
Сообщений: 14
CIMA Dip PM Rus
По умолчанию CIMA P1 - 2015 ноябрь - отзыв об экзамене CIMA на русском языке

Попробую начать тему, раз никто пока не написал

Экзамен не показался супер-трудным. В первых двух частях вообще не было заметно подвохов, даже теория была какая-то совершенно вменяемая.
В теории был вопрос, который, как нам рассказывали на курсах, бывает раз в сто лет - экологические затраты. Видимо, его теперь не будет еще очень долго

Большие задачи - отклонения и NPV. Вроде тоже ничего особенного, но к концу в отклонениях я заблудилась в трех соснах. По поводу NPV до сих пор нахожусь в небольшом замешательстве. Основная часть - собственно расчет NPV - стоил целых 13 баллов вместо обычных 12, но при этом в условии было оговорено, что мы не считаем WDA (т.е. уже упрощение) и никаких особенных подвохов в задаче я не увидела. Долго пыталась понять, за что же тут 13 баллов и где хитрость, которой я не заметила, а она есть.

По организации много вопросов. Во-первых, холодно. Но нас на курсах предупредили и я оделась потеплее. Тем не менее оказалась не готова к тому, что будут мерзнуть ноги в сапогах и руки. Временами дула на правую руку, пытаясь ее согреть, чтобы нормально писать.
Почти все 20 минут, которые даются на прочтение, главная из наблюдателей что-то без конца бубнила в микрофон, чем мешала всем, народ вокруг даже начал роптать. Так что особо нежным лучше брать на экзамен беруши.
Наблюдатели были полными пофигистами. В течение 20-ти минут, данных на прочтение, моя соседка справа без конца что-то считала на калькуляторе, наблюдатели это видели, но не реагировали. Аналогичная ситуация была уже после того, как время вышло и нас попросили закрыть тетради. Одна из девушек совершенно не смущаясь продолжила писать и делала это еще 5 минут, пока у нее не забрали тетрадь буквально вытянув из-под ручки. Как-то это неприятно, выходит, что фора есть у того, кто поступает нечестно. Вывод: делай нечестно - будут тебе баллы
Из плюсов пофигизма наблюдателей - ходи в туалет сколько хочешь, никто туда за тобой хвостиком ходить не будет, как нас предупреждали на курсах. Вместо бутылки воды разрешили оставить на столе питьевой йогурт, кто-то в процессе подкреплялся шоколадкой.
Ira_T вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2015, 11:22   #2
Дмитрий Славников
эксперт форума
 
Аватар для Дмитрий Славников
 
Регистрация: 30.10.2003
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 2,162
CIMA Dip PM Rus,
CIMA Dip MA
Студент:
CIMA
По умолчанию

Про пофигизм наблюдателей, полагаю, следует сообщить в CIMA. Считаю, что нужно сообщить, на каком столе пользовались калькулятором, а на каком не сдали работу вовремя. Все это не мелочи, а определяет объективность получения квалификации и, соответственно, ее последующую ценность в глазах специалистов и работодателей.
В общем, я рекомендую Вам соответствующее письмо очень простое и короткое в CIMA направить. Они, кстати, очень хорошо на подобное реагируют и если жалоб много - меняют организаторов (или проводят результативную разъяснительную работу).
Дмитрий Славников вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2015, 11:59   #3
Yasen_Pen
участник форума
 
Регистрация: 16.04.2015
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 12
CIMA Dip PM Rus,
DipIFR Rus
По умолчанию

Хочу тоже сказать пару слов.

Об организации:

Год назад сдавал здесь же, в Крокусе DipIFR (RUS). Так что было с чем сравнить.

В отличие от наблюдателей АССА, сверявших паспорта входящих в зал одновременно двумя (!) наблюдателями на один паспорт, а также еще одна сверка во время экзамена, дабы исключить подлог - прямая, поразившая меня, противоположность наблюдателей CIMA: свой паспорт не предъявил ни разу (!).

Еще удивила неосведомленность наблюдателей в части оформления работы.
Как всем известно, недавно поменялась структура русского экзамена P1 - вместо 4-х вопросов под числовыми номерами стало 3 буквенные (A, B, C) части, разделенные на подвопросы. А бланки тетрадей, по всей видимости, использовались старого образца, т. к. на титульном листе была таблица с числовыми номерами, как подтверждать которые - непонятно. Также было неясно, какой номер ставить в верхнем окошке на страницах решений.
При обращении к наблюдателям более-менее внятное объяснение получил после 4-й попытки и то, по его возвращению с ответом по моим вопросам от руководства. Ответы остальных наблюдателей доходили до абсурда - например, каждое тестовое задание части А начинать с новой страницы

В плюс, автору предыдущего поста про бесивший бубнеж по микрофону во время 20 минутного прочтения.

И еще на экзамене DipIFR (RUS) на каждый стол полагалась бесплатная бутылочка воды

По поводу самого экзамена:

Все задания были адекватными и предсказуемыми. Про экологические затраты повторил накануне вечером.
Запутался только в большом подвопросе по отклонениям маржиналки продукта М. Отклонения по затратам посчитал верно, а в отклонении по цене вместо цен поставил маржи (моя часто проявляемая ошибка), так что сверка поехала. Но думаю, что баллов срежут меньше половины.

Всем УДАЧИ!
Yasen_Pen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2015, 14:15   #4
Kukaterina
участник форума
 
Регистрация: 31.10.2015
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 17
CIMA Dip PM Rus
Радость

Здравствуйте, коллеги.
Поделюсь своими впечатлениями и задам вопрос.
Я готовилась самостоятельно, сдавала в первый раз, поэтому сравнивать не с чем. То что не было сверки присутствующих с документами удивило, наблюдатели были не компетентны в вопросах оформления титульного листа и раздражались при обращении к ним, но в целом неприятного осадка от организации экзамена не осталось, большие часы на экране порадовали, над душой у меня наблюдатели не стояли, было холодно, но, кажется, температура в 19град считается оптимальной для работы.
Сразу после экзамена была очень довольна собой и своим решением, но приехала домой и началось самокапание. Особенно интересует большая задача в вопросе С2 (задача с NPV). Как вы считаете, в условии стоимость машино-места была указана за сутки или за неделю?
Kukaterina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2015, 15:26   #5
Ira_T
участник форума
 
Регистрация: 20.11.2015
Сообщений: 14
CIMA Dip PM Rus
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ;21018
свой паспорт не предъявил ни разу (!).
моим паспортом тоже никто не заинтересовался, также я не видела, чтобы у кого-то другого проверили документы.
и еще был забавный момент. нам раздали экзаменационный вопросы, а на них написана дата экзамена не 19/11/2015, а, что-то вроде 17/11/2015. правда, наблюдательница нас сразу предупредила, чтобы мы не пугались, это ошибочка вышла
Ira_T вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2015, 16:22   #6
Олег Руденко
участник форума
 
Регистрация: 20.11.2015
Адрес: Украина
Сообщений: 4
Студент:
CIMA Dip PM Rus
По умолчанию

По расчету NPV в последнем вопросе я тоже до сих пор не могу понять, как правильно следовало считать. Проблема с инвестициями в парковку и ее продажей после завершения проекта:
Купили землю за 8 млн., вложили еще 1,5 млн. в оборудование парковки. Через пять лет продали парковку за 13 млн. В примечаниях указано, что налоговая амортизация не начисляется ни на землю, ни на оборудование. Но значит ли это, что и прибыль от продажи тоже не облагается налогом?
У кого-то есть мнение на этот счет?
Также странная фраза была в задаче на расчет отклонений. Что-то типа "сделайте сверку бюджетной и фактической прибыли (это не должен быть гибкий бюджет, пересчитанный на фактический объем выпуска)". Вот фраза в скобках поставила в тупик.
Олег Руденко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2015, 17:06   #7
Дмитрий Славников
эксперт форума
 
Аватар для Дмитрий Славников
 
Регистрация: 30.10.2003
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 2,162
CIMA Dip PM Rus,
CIMA Dip MA
Студент:
CIMA
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ira_T Посмотреть сообщение
моим паспортом тоже никто не заинтересовался
раньше наблюдатели просили положить документы на стол рядом с собою и проверяли паспорт у каждого, проходя по рядам...
Дмитрий Славников вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2015, 17:12   #8
Олег Руденко
участник форума
 
Регистрация: 20.11.2015
Адрес: Украина
Сообщений: 4
Студент:
CIMA Dip PM Rus
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kukaterina Посмотреть сообщение
Как вы считаете, в условии стоимость машино-места была указана за сутки или за неделю?
За неделю. Помню условие, да и $60 в сутки за парковку - многовато даже для запада.
Выручка за первый год: 600 мест * 80% загрузки * $60 * 52 недели = $1 497 600. В последующие года по +5% инфляции.
Постоянные расходы на автобусные перевозки - $600 000 в год, без корректировки на инфляцию в дальнейшем.
Переменные расходы на автобусные перевозки в первый год: 600 мест * 80% загрузки * $25 * 52 недели = $624 000. В последующие года по +5% инфляции.
Постоянные расходы на эксплуатацию парковки в первый год - $200 000. В последующие года по +5% инфляции.

Последний раз редактировалось Олег Руденко; 20.11.2015 в 17:18.
Олег Руденко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2015, 17:36   #9
Kukaterina
участник форума
 
Регистрация: 31.10.2015
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 17
CIMA Dip PM Rus
По умолчанию

Олег Руденко, Наверное вы правы. А я выручку и переменные расходы на автобусные перевозки помножила еще на 7дн в неделю. Теперь точно потеряю баллы за эти денежные потоки.

Фраза "(это не должен быть гибкий бюджет, пересчитанный на фактический объем выпуска)", как я понимаю, означает, что должно быть показано отклонение прибыли по объему реализации. При сверке вышла на фактическую прибыль.
Kukaterina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2015, 18:01   #10
Ira_T
участник форума
 
Регистрация: 20.11.2015
Сообщений: 14
CIMA Dip PM Rus
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ;21027
Переменные расходы на автобусные перевозки в первый год: 600 мест * 80% загрузки * $25 * 52 недели = $624 000.
я посчитала точно также. а после экзамена одна из коллег высказала вполне здравое предположение, что этот расчет идет от машиноместа, но в машине же могло приехать более одного человека. правда, что дальше делать с этим предположением, совершенно непонятно.
Ira_T вне форума   Ответить с цитированием
Интересное обсуждение? Поделись в соцсети.
Ответ

Метки
2015, CIMA, P1, экзамен

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
CIMA P2 - 2015 ноябрь - отзыв об экзамене CIMA на русском языке 7491 CIMA - обучение и экзамены 42 15.01.2016 17:53
CIMA P1 - 2015 май - отзыв об экзамене CIMA на русском языке blr9max CIMA - обучение и экзамены 24 14.11.2015 21:58
CIMA P2 - 2015 май - отзыв об экзамене CIMA на русском языке makkinlli CIMA - обучение и экзамены 55 13.11.2015 13:58
CIMA P1 - 2012 ноябрь - отзыв об экзамене CIMA сертификата на русском языке top77770 CIMA - обучение и экзамены 330 11.02.2013 15:51
CIMA P1 - 2010 ноябрь - отзыв о первом экзамене CIMA на русском языке Дмитрий Славников CIMA - обучение и экзамены 77 06.02.2012 11:35


Текущее время: 10:18. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot